工作动态

区卫计局、卫计执法局组织学习《民法总则》 喜迎十九大

来源:武陵区卫生计生综合监督执法局 发布时间:2017-10-09 浏览次数: 【字体:

    为喜迎十九大,全面理解《民法总则》的精神实质,提升全体干部职工学法、用法的水平,9月27日,武陵区卫计局、卫计执法局聘请湖南天迪律师事务所雷永忠律师为全体干部职工就《民法总则》进行亮点解析。

    据悉,2017年3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》,并将于2017年10月1日正式生效施行。在学习会上,雷律师结合实际案例分析了此次修改的七大亮点。一是胎儿也有相应的民事权利、二是降低限制民事行为能力的年龄标准、三是失能老人等建立成年监护制度、四是个人信息保护写入民法总则、五是民事诉讼时效两年改为三年、六是让见义勇为者不再“流血又流泪”、七是Q币等虚拟财产等受法律保护。案例分析生动鲜活、理论剖析鞭辟入里,让大家受益匪浅。

    与会人员纷纷表示,民法关系到每一位老百姓的衣食住行、生老病死,是弘扬正气、树立良好社会风尚的好法、良法,《民法总则》的学习不仅是学习法律条款本身,更要与生活和工作相结合,加强法律知识学习,树立法治思维,强化卫计执法机构履职能力,助力营造风清气正的社会环境。

 


【打印正文】