通知公告

2017年武陵区卫生和计划生育监督执法工作要点

来源:武陵区卫生计生综合监督执法局 发布时间:2017-08-17 浏览次数: 【字体:

2017年武陵区卫生和计划生育监督执法工作以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻国家、省市卫计监督执法工作会议和区委经济工作会议精神,围绕“全区绩效考核争先进,卫计监督执法工作创一流”这一总体目标,全面推进公共卫生、医疗卫生、计划生育三大监督执法工作,切实做到指导与处罚并举,监督与服务同行,力争监督对象台帐全市最清晰,工作流程全市最规范,政务公开全市最透明,为促进全区人口均衡发展、维护武陵人民身心健康、全面建设幸福武陵、美好武陵作出积极贡献。

具体任务目标是:

行政处罚:公共场所受理立案不低于500件,并依法依规视具体案件分类处置,其中适用单一罚种警告处罚案件不低于300件、适用简易程序单一罚种罚款处罚案件不低于150件、适用一般程序单一罚种罚款处罚案件不低于50件;医疗机构、学校卫生监督立案查处60件,其中适用单一罚种警告处罚案件不低于10件、适用一般程序处罚案件30件、适用简易程序单一罚种罚款处罚案件20件;计划生育打击“两非”查处案件2件。

行政监督:公共场所卫生监督覆盖率100%、量化评级率100%、许可达标率80%、医疗机构监督覆盖率100%。

行政征收:期内社会抚养费征收立案率100%、准确率100%、期内社会抚养费征收率达全市平均水平以上。

一、以无证单位整治为重点,切实提升公共卫生监管水平

1、强力推进公共场所五小门店无证单位的治理

一是借助商事平台信息的引导作用,进一步完善全区公共场所本底资料,3月份组织区、乡街两级卫生监督员、卫生监督协管员对约600家“无证”单位进行排查摸底,各街道管区公共场所门店登记在册率达95%以上。二是加大无证单位的处置力度,4—5月对600家无证单位做好分类管理,按照公共场所分类行政许可标准,全部督促落实相应卫生管理责任。三是在巩固去年住宿行业、歌舞KTV娱乐行业专项整治成果的基础上,继续开展美容美发行业、洗浴按摩行业的卫生专项整治活动,打造卫生城市、文明城市工作亮点。四是开展三闾路、人民东路五小门店的专项治理,确保不出现卫计执法工作灯下黑的问题。

2、加大饮用水卫生、健康消毒产品及消毒服务机构等监督执法力度

一是增加农村集中式供水厂、水源和管网中末梢水卫生监督监测频次,年内不少于2次,确保饮用水安全。做好承接二次供水卫生监督的准备工作。二是开展规范涉水产品和健康相关消毒产品的监管,按计划开展消毒产品、餐饮具集中消毒单位和其他消毒服务机构监督抽检工作,积极参与食品安全综合协调,协助区食安办开展食品安全预警信息发布。三是切实提高应对重大食品安全事故和突发公共卫生事件反应能力,完善相关检测手段和设备,建立健全快速反应队伍,能有效应对各种突发重大公共卫生应急事件。

3、加强传染病防治和学校卫生监督

一是加强学校和医疗机构等单位传染病防控措施监督检查,落实传染病疫情报告、传染病防控措施、疾病防控安全处置工作责任。二是加强学校及托幼机构传染病防控措施监督检查,落实晨检制度、传染病疫情报告制度、因病缺课追踪制度及索证制度等责任制度,严防学校及托幼机构发生重大传染病疫情。三是加强对学校及托幼机构的日常监管,联合教育部门开展学校及托幼机构生活饮用水、教学环境及生活设施专项整治行动,逐步承担城区幼儿园卫生保健卫生评价报告评估工作。

二、以守护市民健康安全为重点,加大医疗卫生行业的监管力度

1、继续深入开展打击非法行医专项整治工作

一是认真做好对无证行医投诉的受理、督办和承办工作,畅通投诉举报渠道,充分发挥群众监督力量,认真落实与公安机关的衔接配合,落实联席会议制度,联合办案制度,加大对涉嫌非法行医犯罪案件的查处和移送力度,充分发挥案件查办的警示作用,向社会公告取缔黑诊所名单,保障市民的知情权。二是全面开展医师执业资格的监督检查,严肃查处无证执业、超范围执业、非卫生技术人员行医、游医药贩、非法坐堂行医等违法行为。三是继续整治非营利性医疗机构“出租科室”、“外包科室”的违规活动,对有令不行、有禁不止的医疗机构及承包者予以严肃处理,并追究有关负责人的行政责任。四是加大对违法虚假医疗广告的监督管理力度,严厉惩治虚假违法医疗广告,切实规范医疗广告市场。五是实施“医疗机构现场监督检查登记表”登记制度、进一步澄清医疗机构的本底台账,探索建立医疗机构日常卫生监督量化考评制度。

2、认真做好消毒设施、消毒产品监督工作

一是加强托幼机构、医疗服务机构、消毒产品生产企业和消毒服务机构的消毒落实监管,定期开展消毒效果监督监测,加强业务培训力度,严格消毒产品采购索证索票制度,规范消毒服务机构的服务行为。二是开展医疗废物处理的监督检查,督促医疗卫生机构做好医疗废物分类收集、暂存、消毒处置及运送转移联单管理工作,实行区、乡、村三级医疗废物处置网络覆盖。

3、认真做好职业卫生监督和放射卫生监督工作

一是建立健全职业病防治部门联动协作机制,明确部门职责,形成政府统一领导、部门间密切配合、社会参与的职业病防治工作局面;二是加大巡查力度,督促企业按要求做好职业病危害项目申报工作,摸清职业病危害企业情况;三是督促疾病预防控制机构申报获得职业卫生服务机构资质,督促其加强重点职业危害的监测;四是加强医用辐射机构和放射诊疗技术许可审查,重点开展对放射诊疗设施建设项目卫生审查和放射治疗及其防护措施的日常监管工作。

三、以促进人口均衡发展为重点,稳步推进计划生育行政执法工作

1、进一步加大违法生育对象社会抚养费征收力度

进一步加大社会抚养费征收工作推进力度,多措并举努力提高社会抚养费征收到位比率。加大违法生育未缴社会抚养费对象催缴力度,结合春季计划生育集中服务月活动,集中时间集中力量上门催缴一批;加大申请法院强制执行力度,探索未缴社会抚养费人员纳入社会信用体系,利用典型案例影响突破一批;加强对新《条例》实施以来新违法生育对象征收工作,加大考核力度,发挥各种行之有效行政综合手段,积极处理到位一批。

2、进一步规范社会抚养费征收行为

认真开展2015年1月以来全区违法生育个案回顾性清理活动,统一建立征收个案台账,逐一完善执法文书,彻底澄清社会抚养费征收工作底子,做到征收主体合法、征收程序合法、征收标准准确无误。活动采取自下而上、自查自纠与区级督查相结合方式进行,区卫计执法局制订方案,各乡镇、街道卫计办开展自查清理,4月底上报自查结果。

3、进一步规范社会抚养费管理

严格按照《社会抚养费征收管理办法》和省财政厅、省人口计生委湘政办发〔2009〕11号文件等规定进一步加强社会抚养费征收管理,规范使用范围。认真开展社会抚养费管理清查活动,确保社会抚养费以区为单位统筹调剂使用,主要用于计划生育利益导向和弥补社会抚养费征收成本费用。其中,用于计划生育利益导向的资金不得低于征收总额的65%。社会抚养费征收成本,主要包括印制各种执法文书工本费、调查取证差旅费、支付银行手续费、申请人民法院强制执行费等支出,但不包括机构运行和征收人员经费。坚决治理乱收费、乱罚款、不符合规定收取押金、保证金等行为。

4、加强“两非”行为整治与案件查处

一是大力排查“两非”嫌疑线索。严格按照《湖南省防治出生人口性别比偏高有关管理制度和程序》要求,督导落实各级计生工作人员孕妇全程服务责任制,充分发挥社区村组计划生育信息员、乡镇、街道卫生协管员等基层卫计人员巡查作用,大力开展“两非”嫌疑线索摸底排查活动,做到每名孕妇服务包保到人,孕情信息随时掌握,妊娠14周以上孕情消失情况第一时间快速上报到位。建立健全“两非”线索举报和奖励制度,通过开展全方位大排查,提高全社会打击“两非”行为的防范、抑制和主动举报的意识。二是认真开展医疗机构“两非”集中整治活动。加大区内孕产医疗机构、B超医疗机构“两非”行为整治力度,结合全区集中整治非法行医行动,组织开展“两非”专项整治活动。重点监督B超备案登记情况、“两非”警示标语举报电话落实情况、签订“两非”责任状情况,以及妊娠14周以上超声检查管理制度、妊娠14周以上终止妊娠手术管理制度、终止妊娠药品使用管理制度等“两非”管理责任制度落实情况,严厉查处非法实施计划生育手术、非医学需要胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠行为。三是加强“两非”案件查处区域协作。以全国“两非”案件信息管理系统为依托,加强与周边县市、周边省市“两非”案件协查协作,建立“两非”定期联系协查机制,以查处跨省“两非”案件为重点,继续加强协同配合,深挖有效案源和线索,一抓到底,抓出成效,努力在全区上下营造打击“两非”的高压态势,力争全区打击“两非”工作取得更大的突破。

四、以落实“谁执法谁普法”责任为重点,全面开展卫生计生法律法规普法宣传

1、明确普法重点

结合卫生计生监督执法本职工作,2017年全区卫生计生监督执法系统普法重点为:执业医师法、传染病防治法、母婴保健法、献血法、职业病防治法、精神卫生法、公共场所卫生管理条例、医疗机构管理条例、医疗事故处理条例、突发公共卫生事件应急条例、艾滋病防治条例、人口与计划生育法、计划生育技术服务管理条例、社会抚养费征收管理办法、流动人口计划生育工作条例、湖南省人口与计划生育条例、人类精子库管理办法、人类辅助生殖技术管理办法、禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别终止妊娠规定等法律法规。

2、组织开展法律法规宣传活动

结合2.4世界抗癌日、3.3中国爱耳日、3.21世界睡眠日、

4.7世界卫生日、4.25全国预防接种宣传日、5.8世界红十字日、5.12世界护士节、5.29计划生育协会会员活动日、5.31世界无烟日、6.6全国爱眼日、6.26国际禁毒日、7.11世界人口日、9.20全国爱牙日、10.28男性健康日、11月全国食品卫生法宣传周、11.14世界糖尿病日、12.1世界艾滋病日等相关卫生计生纪念节日,广泛开展健康教育和卫计法律法规普法宣传活动,年内重点做好《中华人民共和国职业病防治法》实施十周年等宣传活动。

3、开展户外宣传

充分利用各级人口学校、生育文化园、卫生计生宣传橱窗和电子显示屏等形式,普及卫生健康及计划生育科普知识,增强群众法律意识,组织干部通过面对面宣传、上门发放传单等宣传方式广泛宣传卫生计生法律法规,倡导人民群众积极遵法守法。

4、开展媒介宣传

通过各级门户网站、报纸、新闻报道以及微信、微博、易办事自助系统等网络媒体宣传手段,确保宣传辐射无死角、无盲区,使卫生计生新政家喻户晓,进一步提高广大人民群众的政策知晓度和群众满意率。

五、以提升行政效能为重点,全面加强卫生计生监督执法队伍建设

1、推进区、乡(镇、街)两级卫计监督机构的融合

按照常编办发〔2016〕9号文件《关于进一步明确乡镇(街道)卫生计生机构编制有关事项的指导意见》精神推进乡镇街道卫生计生行政管理、妇幼保健技术服务、综合监督执法工作融合:一是加强对乡街卫计监督管理所的业务指导,明晰监督管理所的职能职责,落实监督管理所的人员队伍。二是是重新聘任乡街卫生监督协管员,加强乡街卫生监督协管站的职能职责,使卫生监督协管员做到有职有责有权。

2、开展卫生计生监督执法业务培训

3月,组织执法局机关和各乡镇、街道全体卫计监督执法人员开展计划生育监督执法业务培训,编印下发《武陵区计划生育监督执法相关法律法规文件汇编》。重点就依法做好社会抚养费征收工作开展集中培训,规范文书制作、现场案例分析、征缴系统指标解读,提升执法素质。4月开展全体卫生监督协管员业务培训班,就非法行医查处规范等业务集中学习讲解。鼓励卫计监督执法人员积极参加市以上业务主管部门组织的专项业务培训。积极加强和周边县市区的业务交流,努力提升全体卫计监督执法人员行政监督执法业务素质。

3、提升工作信息化水平

进一步完善卫生监督短信平台,进一步充实公共场所演示平台的内容,继续发挥医疗机构、学校、消毒产品经营单位QQ信息平台发布通知、收集信息作用,按时办结商事信息平台的办事信息,高质量的做好国家卫生监督信息化管理平台的管理工作。进一步做好社会抚养费征缴信息系统、“两非”案件信息管理系统、行政应诉、行政复议案件统计系统信息维护应用工作。进一步做好卫生监督信息录入完善工作,提高应用行政执法手持终端办案效率。

4、强化卫计监督队伍的绩效考核

一是加强党的建设,继续组织开展好“两学一做”学习教育活动,以活动为载体,充分发挥好党支部团结干部、凝聚力量的作用,发挥党员干部在践行宗旨意识和主动担当作为方面的模范带头作用,全面推进监督执法工作深入开展。二是高标准的落实好政府各项综合工作,将24项政府综合工作分解落实到班子成员和专干,确保部门绩效考核打高分、不扣分。三是加强执法局纪律作风建设,全面落实从严治党纪律责任,进一步落实党风廉政建设“两个责任”,坚决执行中央八项规定精神,驰而不息反对“四风”,深入开展文明单位创建活动,施行综治奖、文明单位创建奖、交通补助等奖项与干部考勤纪律挂钩制度。四是制定操作性强的岗位责任制并实施绩效考核,实现奖优罚劣。五是加强政务信息和宣传报道工作,大力宣传推介本单位正面典型事迹,树立武陵卫计监督执法良好形象。

 

 

2017年2月28日


【打印正文】