文明创建

2017社会主义核心价值观培育工作计划

来源:武陵区卫生计生综合监督执法局 发布时间:2017-03-20 浏览次数: 【字体:

为了深入贯彻党的十八精神,积极培育和大力弘扬社会主义核心价值观,进一步提升单位工作人员的政治理论水平和综合业务素质,结合本单位实际制定本单位工作计划。

一、指导思想
  认真学习党的十八大和十八届三、四中、五中、六中会全精神,深入贯彻中共中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,紧紧围绕“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”这一基本内容,以宣传教育、实践养成、制度规范为切入点,以精神文明单位创建、志愿服务活动、公务文明、网络文明、出行文明、家庭文明等为重点任务,以传播、结合、融入为基本方法,扎实开展社会主义核心价值观的践行活动。
  二、基本原则
  (一)坚持理想信念。结合党性教育与廉政建设开展系统活动,引领广大干部职工端正政治立场和前进方向、树立正确的世界观人生观价值观。
  (二)坚持联系实际。加强分类指导,找准思想共鸣点、利益交汇点,将培育和践行社会主义核心价值观贯通到日常工作中,做到贴近生活、贴近实际、贴近职工。
  (三)坚持改进创新。积极创新方式方法,挖掘新资源,搭建新平台,开通新渠道,运用新形式,在工作中增强时代感,突出互动性,不断增强吸引力和感召力。
  三、主要措施
  (一)把社会主义核心价值观融入干部精神文明建设中。用社会主义核心价值观引领卫计监督执法工作。把社会主义核心价值观的学习教育纳入党支部的学习计划,纳入广大党员的学习计划。通过学习,深刻解读社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求,不断增强人们的道德自信、理论自信、制度自信。强化队伍建设,打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的执法干部队伍。
  (二)把社会主义核心价值观融入文明单位创建中。深入开展“创建文明机关、争做文明执法监督员”活动,定期组织“卫计执法监督员培训”、“道德讲堂”、党员活动日、工会活动,利用传统节日开展丰富多彩的活动,丰富干部精神文化生活,传递积极人生追求、高尚思想境界和健康生活情趣。

   (三)把社会主义核心价值观融入交通文明劝导等区重点中心工作建设中。参与中心工作,发挥文明城市创建主渠道作用。将社会主义核心价值观融入当前创建文明城市的活动中,围绕执法职能,突出重点,努力优化城市环境,着力提升城市品质。

   (四)把社会主义核心价值观融入公务文明、家庭文明建设中。深化公务文明与家庭文明建设。开展理想信念教育、诚信教育、政策形势教育以及文明礼仪培训和文明礼仪知识讲座等教育活动。开展未成年子女活动,积极支持配合区相关部门开展“优秀党员”、“巾帼标兵”、“最美家庭”、“道德模范”、“优秀志愿者”、“身边好人”的推荐评选活动,参与主管部门征文演讲比赛活动,引导大家在社会上做个好公民、在单位做个好职工、在家庭做个好成员。

   (五)把社会主义核心价值观融入网络文明建设中。单位全体干部组成网络文明传播志愿队伍。通过社会媒体、官方媒体、社会宣传、网络文化宣传等手段积极开展网络文明宣传,宣传解读《武陵区网络文明公约》,营造积极向上的网络文化氛围。开展公职人员“文明武陵、从我做起”培训活动,发挥单位舆情信息员的监督作用,加强单位舆情信息员对网络不文明现象和行为开展劝导行动,引导单位全体工作人员加强网络文明素养,净化微博、朋友圈,传播正能量,形成“人人文明上网”的良好氛围。

   (六)把社会主义核心价值观融入诚信道德建设中。一是广泛开展诚信道德实践活动。以诚信建设为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。引导干部职工牢固树立诚信为本、操守为重的意识,大力宣传先进典型,形成学先进、争先进、赶先进的浓厚氛围。组织道德讲堂活动,深化公民道德宣传活动。开展勤廉文化建设,营造崇尚廉洁、鄙弃贪腐的良好风尚。二是深化扶贫帮困主题活动。进一步弘扬帮扶济困中华传统美德,引导广大党员干部下基层、转作风、接地气、解民忧、促落实,支部委员带头,开展党员结对,切实解决监督服务对象、困难职工的实际问题,使领导干部下基层常态化长效化,发挥支部战斗堡垒和共产党员先锋模范作用。

四、工作安排

创建文明单位是积极践行社会主义核心价值观的具体体现,按照单位文明创建的工作的要求,以转变工作作风和建立优良秩序  为着力点,广泛开展培育和践行社会主义核心价值观教育活动,全面提高工作人员的综合素质,全年工作活动安排如下:

1.开展学雷锋道德讲堂和“远学雷锋、近学田工”志愿服务活动(3月5日期间)。

2.结合社会主义核心价值观的教育学习、道德模范先进事迹学习,积极挖掘身边的好人好事,将表现突出、事迹鲜明的好人好  事材料报送区文明办(3月20日)。

3.组织全体干部学习“公务文明”、“网络文明”等文件精神,营造浓厚宣传氛围;召开第一季度党组织生活会,民主评议党  员,提高自身党性修养。(3月24日)。

4开展清明节缅怀革命先烈道德讲堂和祭奠活动(清明期间)。

5.举办文明礼仪培训和知识讲座,规范公务员工作行为(4月14日)。

6.开展“我们的节日·端午”主题文化活动(5月26日)。

7.开展一次关爱帮扶、走访慰问。通过开展关爱帮扶活动,弘扬正面的社会价值导向(6月中旬)。

8.加强理想信念教育,结合支部书记上党课等活动,组织干部参观爱国主义教育基地接受党性洗礼(6月下旬)。

9.开展 “做一个有道德的人”主题实践活动,积极组织干部子女开展丰富多彩的道德实践活动,促进未成年人思想道德建设活  动深入开展(7月中旬)。

10.开展“我们的节日·七夕”主题文化活动(8月下旬)

11开展“公民道德宣传日”活动,将“我们的节日·中秋”融汇其中开展活动,进一步提高干部文明素质,为加快推进文明武  陵建设(9月中旬)。

12. 开展“我向父母敬孝心”、“我与退休干部话夕阳”道德讲堂等重阳节爱老敬老活动(10月下旬)。

 

 

 

武陵区卫生计生综合监督执法局

2017年3月16日


【打印正文】